Timme st.
Все об Архангельске и его окрестностях
     
главная
Архангельск

Буду стараться писать простым ненуачным языком, без всяких углублений в грандиозное историческое прошлое города, без его политического и экономического значения в жизни России, без его промышленного потенциала, и т.д.

Постаряюсь просто, в двух словах, ну, может в трех, рассказать, что же это за город такой, город Ангела — Архангельск.


Архангельский небоскреб. 24 этажа. Площадь Ленина
Олицетворяет собой центр города. (фото Юрия)

Для справки: город основан в 1584 году, по указу царя Ивана IV "Грозного". Перваночально назывался Новохолмогоры. В последствии, в честь расположенного в городке монастыря Архангела Михаила, был переименован в Архангельск. Первый морской и торговый порт России.
Место первой большой морской победы России — разгром шведского захватнического флота около Новодвинской крепости в Корабельном рукаве Северной Двины. Архангельск — место отправления различных экспедиций для исследования Арктики. Отсюда уходили в море — Чичагов В.Я., Литке Ф.П., Пахтусов П.К., Русанов В.А., Седов Г.Я. и многие другие. Во время гражданской войны в начале XX века был оккупирован американскими и английскими войсками. Во время Великой Отечественной Войны был единственным незаблокированным портом на западе страны, снабжавшим СССР оружием и продовольствием, поступающим от союзников.

Теперь ближе к теме. Архангельск, или Архара, как называют его некоторые жители (ведь называют питербуржцы свой город Питером, а екатеринбуржцы свой — Катером!), теперь небольшой провинциальный городок на севере России. Нас тут, обитателей, всего ничего, около 370 тысяч. Немного.


Морской-речной вокзал. Площадь Профсоюзов (фото Юрия)

Разрушу сразу первый миф о городе — белых медведей по городу не бродит, бурых тоже. Заходили как–то в городскую черту лоси, но это было довольно таки давно. Так что напраслину на наш город говорить не надо.

Город представляет собой смесь безликих панельных многоэтажек и таких же безликих трущебного вида "деревяшек" (деревянных двухэтажных домиков). Но есть и у нас пара улиц, которые способны донести различные байки и истории старого города.


Вид на проспект Ломоносова. Крупнопанельное строительство. (фото Юрия)

Прежде всего, это улица Чумбарова–Лучинского. (Байка: наше городское правительство мечтает устроить здесь что–то вроде московского Арбата — пешеходную улицу, с тротуарами, красивыми фонариками и фонтанами). Пока эта улица вообще малопролазная — грязи много, но дома на этой улице очень впечатляющие. Это улица — музей - дань деревянному городу. Большинство домов деревянные, либо действительно старые, либо построены в стиле и духе дореволюционых времен. А еще тут деревянные мостки, а мостки — это вообще отдельная история!

Поморская улица тоже имеет пару старинных особнячков. Почти во всех них сейчас музеи. Музей Степана Писахова, музей художественного освоения Арктики и музей–усадьба. Около этой улицы есть два маленьких переулка — Театральный и Банковский (Байка: в Банковском переулке снимали совсем недавно какой–то исторический телесериал), там тоже много замечательных архитектурных находок, правда не в очень пристойном виде — время разрушает, а денег на реставрацию как всегда нет. Может к 500 летию города и отремонтируют:) Очень хороша церковь Святого Николая — прямо напротив современного Дворца Пионеров.


Особняк Калинина. Ул.Поморская - пр. Ломоносва (фото Юрия)

Самое старое сооружение в городе — это Гостинный двор, или что от него осталось на набережной Северной Двины. (Байка: можете увидеть ворота, через которые проходил Петр Первый). Факт — большая часть этой крепости разрушена наступающим современным городом. Да и то что осталось — представляет жуткое зрелище — просто нет денег.

Отдельного разговора заслуживает наша набережная. Это место отдыха наших горожан. Пройтись по ней следует, не пожалеете. (Байка: говорят что гранит, из которого сделана набережная, радиоактивен!). Летом — это куча летних кафе с шашлыками и пивом. Летом — это место проведения всех праздников города. Летом — это море велосипедистов и бегунов. И, наконец, лето — это белые ночи, терять которые на сон совсем не хочется. Зимой — это речной простор и тишина — красота неимоверная — и небольшая кучка лыжников:)


Мыс Пур-Наволок. Откуда есть пошел Архангельский город.
Набережная Северной Двины (фото Юрия)

Недалеко от города расположена деревушка Малые Карелы — огромный музей с большой колекцией деревянной архитектруры и малиновыми звонами своих колоколов! Находясь среди старых поморских изб и заслышав игру колоколов — ощущаешь, что попал в старинную русскую сказку! А если там еще проводятся праздничные мероприятия — так вообще сказка перетекает в сказочную историю или сагу в трех томах:)! Русские бабы и мужики, в северных костюмах, потешают гостей музея. А еще Малые Карелы — это раздолье лыжникам! Да и сноубордистам тоже! А также раздолье простым любитям кататься с горок на попе!

Вообще наши люди любят спорт. Особенно активный. Не зря наш город является обладателем золотой команды по хоккею с мячом — "Водником"! Да и сами по себе северяне — люди вроде приветливые. Незлобные. По–настоящему любящие спорт не бывают злыми, но отморозков и своих хватает — север ведь:)

В любом случае, город оставит у вас впечатления. Плохие или хорошие, зависит только от вас.
Но если вы еще тут не были, то приезжайте к нам в гости. Или хотя бы не прямо в Архангельск, а на Соловки или в Каргополь, но с заездом в наш почти уездный городок:) Добро пожаловать.


Троицкий проспект и Октябрьский округ с высоты птичьего полета. (фото Юрия)

По вопросу организации частных экскурсий по городу на легковом автомобиле — пишите на mailto:newzemlya2@yandex.ru

регион
АНП
линки
автора
гостевая

HotLog
AngelTop


©2003, Soho
Web–Design:
Spaut Design
English version Русская версия
Hosted by uCoz