Timme st.
Все об Архангельске и его окрестностях
     
главная
Соловецкие острова
(вариант турброска)

На Соловецкие острова попадают морем или по воздуху. В первом случае надо воспользоваться ежедневно курсирующим теплоходом Кемь-Соловки или теплоходом Архангельского морского порта, путешествие на котором, в зависимости от типа судна и промежуточных остановок, занимает от 12 до 40 часов. Так же из Кеми на Соловки ходят частные катера, с которыми всегда можно договориться. 45 минут длится перелет на самолете из Архангельска. Самолет типа Л-410 выполняет полеты на Соловки каждые вторник и пятницу из аэропорта "Васьково". Также на Соловки летают самолеты компании "Аэрофлот Норд" три раза в неделю.

Первые дни пребывания на острове уходят на знакомство с кремлем. За это время можно обойти 8 мощных бастионов крепости, сложенных из глыб дикого камня и достигающих толщины 5-6 м, побывать в гулких трапезных, спуститься в каменные казематы секретной тюрьмы, где в цепях заживо гнили первый советник Ивана Грозного Сильвестр, последний атаман Запорожской Сечи Кольнишевский и сподвижник Петра I граф Толстой. Нужно посетить музей, осмотреть Преображенский и Благовещенский соборы, Успенскую церковь, Келарскую палату, подсобные сооружения монастыря.

В 0,5 км к северо-западу от кремля начинается песчаная дорога к Савватиеву. Дороги на острове - красивые, лесные. Многие из них проложены более четырех столетий назад и без каких-либо реконструкций дожили до наших дней.

Час дороги и мы у развилки, откуда надо по правой дороге, огибающей северный берег Хуторского озера, выйти к хутору Горка. Здесь на высоких, густо залесенных холмах, в окружении трех озер, находится учебное хозяйство Соловецкой средней школы, расположившееся на месте Макарьевской пустыни. Осмотрев акклиматизировавшиеся кедры, лиственницы, сирень, акацию, гималайскую розу, курильский чай и другие виды растений, путешественники идут по оставленной у развилки древней дороге на Исаково. Она тянется склонами пологих холмов. По сторонам лесные озера с причудливой конфигурацией берегов и спокойной чистой водой. На берегу Исаковского озера здания монастырского поселка. От них тропа идет через мост между двумя озерами и, углубившись в лес, выводит под Секирную гору.

С горы - высшей точки Большого Соловецкого острова - открывается широкая панорама. Над смотровой площадкой поднимается Соловецкий маяк-церковь. Его восьмигранный барабан переходит на высоте 123 м в мощный фонарь, свет которого виден почти на 40 км в окружности.

Спустившись вниз по крутой деревянной лестнице, надо идти в прежнем направлении к поляне бывшей пустыни Савватиево. Пять с половиной столетий назад именно здесь в 12 км от будущего кремля, впервые поселились основатели монастыря Савватий и Герман.

От Савватиево поворачивают на юго-восток и, огибая озера Горелое. Криводорожное и другие, через 8 км выходят к одному из заливов Сосновской губы. В ней до 50 островов, не считая каменистых луд и отдельных камней. Немного дальше, уже на берегу моря, в прозрачном сосновом бору, видны строения Новой Сосновки - в прошлом жилища монахов, а сейчас - сборщиков ламинарии.Зате небольшая пешая прогулка от Новой Сосновки 10 км по сухой, удобной дороге до Реболды. Отсюда возможна экскурсия через пролив Анзерская салма на остров Анзерский длиной 17 км, где находится самая высокая гора Соловецкого архипелага - Голгофа (200 м).

Продолжая путешествие по Большому Соловецкому острову, мы идем на юг. Справа остаются укрытые холмами и густым лесом многочисленные озера. Через 15-16 км лесная малохоженная дорога подводит к озеру Святому, на противоположной стороне которого поднимаются седые бастионы кремля. От Святого маршрут поворачивает на восток и около 8 км идет то через перелески и яркие лужайки, то через невысокие холмы с нагромождениями разноцветных валунов, то мимо темнохвойных борков и моховых болот к морю. Далее путь выводит на Соловецкую дамбу - гигантский каменный мост, "перекинутый" монахами в 1827-1865 годах с Большого острова на Муксалму. Поверху дамбы, выложенной крупными валунами и засыпанной песком, широкая дорога. Вернувшись на Большой остров можно пройти около 15 км без тропы по прибрежной кромке. Особенно это интересно в часы отлива, когда на обсыхающем дне выступают громадные камни, а под ногами причудливые ленты водорослей.

Достигнув самой южной точки острова - пустынного каменистого мыса Печаг, сворачивают на северо-запад и по лесной дороге возвращаются в кремль. На 9-километровом переходе нужно познакомиться с местными достопримечательностями. На берегу, против острова Парусного и за Кислой губой(в 500 м от дороги к морю), остатки древних каменных лабиринтов - "вавилонов"- памятники язычекой культуры построенные около 4000 лет назад. Также на берегу, в 1 км перед Кислой губой, лежит "Переговорный камень". Многие верят, что это место часто посещают НЛО. Очевидцы есть, поэтому стоит об этом задуматься.

Поскольку Соловецкие острова исключительно ценны в культурно-историческом и природном отношении, на них, во избежании порчи природы, определены места для разбивки туристских бивуаков. Чтобы распорложиться на отсровах с палаткой - необходимо получить разрешение в местном лесхозе. Рекомендуется не жечь костры где попало (за это могут оштрафовать), и стараться не мусорить.

Скоро должны появиться фотографии:)))

Еще информация о Соловках: www.solovky.com (самая полная информация),www.solovky.net и www.solovky.ru

регион
АНП
линки
автора
гостевая

HotLog
AngelTop


©2003, Soho
Web–Design:
Spaut Design
English version Русская версия
Hosted by uCoz